Это у нас выходные, а в Санкт-Петербурге экономический форум. И проходит он под девизом «Создавая экономику доверия».
Одна из важнейших тем для обсуждения на нем — это реформирование всей пенсионной системы и повышение пенсионного возраста для россиян.
Экономика доверия, говорите? Доверять обещаниям нашего правительства — это как играть с наперсточниками.
О пенсионной реформе
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила журналистам в кулуарах Форума
«Понимаете, пенсионная реформа — это же не сиюминутная тема. Какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то будут продолжены и дальше, потому что, как вы знаете, пенсионная система многопланова. Реформа может коснуться как возраста выхода на заслуженный отдых, так и обычных страховых и досрочных пенсий »
А вот глава Счетной палаты Алексей Кудрин был в своем заявлении более конкретен
«Правительство уже кое-что начало делать. Допустим, объявило, что оно все-таки будет повышать пенсионный возраст, — то, о чем мы говорили. И эта структурная мера неизбежна. Наконец, она объявлена, это уже, можно сказать, смелый шаг правительства»
Создается впечатление, что решение о повышение пенсионного возраста уже принято, просто не выбран еще «гонец», который объявит плохую новость.
О продолжительности жизни
Министр здравоохранения Вероника Скворцова
Я хотела бы отметить сам факт, что все годы последнего периода мы повышали продолжительность жизни как минимум на 0,5 года в год. А за 2017-й — на 0,8; а для мужчин — более чем на год.
Нам доказывают, что средняя продолжительность жизни выросла, стыдливо умалчивая о том, что не мы стали жить дольше, а уменьшилась младенческая смертность.
И это здорово, но совершенно не основание для подъема планки возраста выхода на пенсию.
Довольно резко по этому поводу высказалась Нюта Федермессер — учредитель Фонда помощи хосписам «Вера»
Главное – нужно прекратить врать. Если мы будем, начиная с нижнего уровня до министра, а потом от министра – президенту рассказывать, как все хорошо, мы будем получать вот такие поручения: увеличивать продолжительность жизни, или, как мы получили в части обезболивания, – обезболить всю страну за 2018-й год
Об индивидуальном пенсионном капитале
Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов призывает в своем выступлении на Форуме:
«Нам надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале. Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения»
Интересно, кто добровольно будет отчислять деньги с зарплаты, помятуя как заморозили накопительную часть пенсии в 2014 году.
Какой, извините, дурак будет вкладывать свои кровно заработанные в эту бездонную бочку, чтобы их пустили на очередной мегапроект типа нового питерского стадиона, разворовав больше половины.