Знаю, что побочки после лучевой терапии у всех различны. Зависят они от облучаемой области, и от дозы,и от вида аппарата на котором облучают, и от индивидуальной переносимости.
Но все же напишу об этом. На своем опыте. Зачем? Потому что сама искала информацию о том что меня ждет в процессе лечения. И не нашла. А многое оказалось для меня неожиданным.
Итак….
Полтора месяца стационара при облучении 5 дней в неделю, кроме выходных. Дозы максимально допустимые протоколом.
Я проходила курс протонной терапии, но побочные явления при лечении обычными фотонами аналогичны. Правда отсроченные обычно бывают более тяжелыми и явными.
Ох, не знаю как более тяжелыми. Прошло больше месяца со дня выписки из клиники, а в себя прийти до сих пор не могу. И до сих по много вопросов, на которые ищу ответы.
Врачи в один голос твердят, что область мягких тканей шеи — самая сложная для облучения. Слишком много органов, которые можно задеть, там расположены.
Мне, не смотря на квалифицированный персонал и самое современное оборудования, задели все.
Эту статью можно было бы озаглавить «Что эта суббота нам несет?».
Как-то так получилось, что все побочные явления у меня вылезали в выходные. Каждые выходные. 6 выходных подряд.
Обо всем постараюсь рассказать подробно и по-порядку.
Неделя первая
Всего 2 сеанса и никаких последствий я не ожидала. Ан нет…. Уже в субботу появился комок в горле. Пропала слюна.
Хотя ложилась в клинику совершенно здоровым по ощущениям человеком. Предыдущие курсы химиотерапии уменьшили опухоль и убрали ощущение инородного тела в горле.
Похоже задеты слюнные железы.
Неделя вторая
Пропал голос. И это стало для меня полной неожиданностью. Голосовые связки задевают лучами не часто. А тут так резко. По прошествии почти 3 месяцев голос начинает появляться, но говорю еще шепотом.
Неделя третья
Невозможность глотать.Сильная боль в горле и протертая пища. Ничего другого не проглотить. Даже жидкости сложно. Похоже задет пищевод.
Благо в клинике есть все условия для такого питания. По просьбе все измельчают в блендере
Но я еще полна сил. Много двигаюсь, гуляю по территории. Прохожу по 10 километров в день, благо погода хорошая.
Неделя четвертая
Сильная слабость. Даже вставать с кровати требует серьезных усилий. В рацион питания добавлены специальные смеси, контролирующие уровень белка. Бесплатно.
По 2 бутылочки в день. Довольно вкусные.
Неделя пятая
Оказалась самой страшной. Начались бронхоспазмы. Неужели задели бронхи или легкие? Похоже на то..
И на моей больничной тумбочке появился ингалятор
, куча новых лекарств
и ежедневные капельницы с дексаметазоном.
Благо все это выдавали бесплатно. Не дешево с нашими пенсиями самим покупать.
От этой побочки не избавиться до сих пор. но это темя отдельной статьи — про синдром Кушинга.
Неделя шестая
Ожоги на области облучения. Вот об этом предупреждают всех с первого дня — мазать профилактически облучаемую область, тщательно смывать все защитные средства перед процедурами. Но ведь мало кто на такие рекомендации обращает внимание. Ведь пока ничего не беспокоит.
Бепантен и Пантенол выдали в клинике. В принципе их достаточно. Но мне очень понравился эффект от Ла Роше, который рекомендовали купить самостоятельно. № тысячи это стоит.
Я выполняла все рекомендации. Да и кожа у меня к загару привычная. Наверно поэтому ожоги оказались самой легкой побочкой. Но побочкой очень не приятной.
В общей сложности промучилась дней 10. и забыла об ожогах. Хотя кожу на шее пришлось восстанавливать подольше — высохла.
Из отсроченных побочных явлений — потеря зрения, скачки давления с 220 до 100, синдром Кушинга и большая потеря веса. Слабость держится до сих пор.
Но об этом напишу подробнее отдельно.
Выход из лучевой терапии — очень сложная процедура. И самое не приятное в ней, что врачи никаких конкретных рекомендаций не дают. Только «Ждать. Все индивидуально»
Вот вроде по рекомендациям уже надо контрольную МРТ делать. А врачи говорят, что отек еще очень сильный и будет не информативно.
Значит еще ждать. А ждать в неизвестности — это самое трудное…..