ОНКОЗАРИСОВКИ. Побочки после лучевой терапии и куда с ними податься

0
119

Курс лечения закончен. Опухоль ушла.

Рак тоже устает сопротивляться

рак тоже устает сопротивляться

Долгожданная ремиссия.

Казалось бы живи и радуйся. По крайней мере до следующего контрольного обследования через 3 месяца.

Но оказалось все не так просто…. После отмены дексаметазона уже 2 месяца живу на обезболивающих. При этом боль только усиливается. И куда податься с этой проблемой не понятно.

По идее сожженная лучами глотка — это последствие облучения, значит к радиологу. Пишу радиологу раз, два, три…. и все без ответа.

К онкологу? Районный онколог у нас замечательный. Не безразличный, внимательный. Но по специализации он то ли проктолог, то ли уролог. Так что моя глотка расположена далековато от области его компетенции.

Поэтому в процессах, проходящих у меня в горле, он мягко говоря не специалист. Но очень осторожно, пытаясь не испугать меня, прописывает бесплатный трамадол и дает направление на ПЭТ КТ.

Не испугать, потому что

Трамадо́л — психотропный опиоидный анальгетик, относится к группе частичных агонистов опиоидных рецепторов. Обладает сильной анальгезирующей активностью..

А направление на Позитронно-эмиссионную компьютерную томографию — это исследование для обнаружения метастаз.

Подозрение на терминальную стадию?

А как же тогда ремиссия?

К ЛОРу бежать? Ну не  к районному же, который 4 месяца меня отправлял горло полоскать, пока опухоль полностью глотку не перекрыла. Иду к платному по рекомендации. Его вердикт:

Распада опухоли точно нет, но саму опухоль явно вижу (правда теперь она справа, а была слева). Что это — онкология или постлучевой фиброз сказать не могу, я не онколог

Ну значит хотя бы не терминальная стадия онкологии. Уже легче. Но боли то очень сильные и жить на опиатах тоже не выход. Надолго ли их действия хватит.

Пытаюсь записаться на ПЭТ КТ по полису ОМС, т.е. бесплатно. Не легкая это задача в конце года, когда все квоты уже исчерпаны. А за деньги….. где пенсионеру взять лишние 35 — 50 тысяч?

Нашла в Москве, отправляю документы и получаю ответ:

Вам рано делать ПЭТ, не прошло еще полугода после окончания лучевой терапии. Постлучевой отек так же накапливает контраст, как и рак. Так что исследование будет не информативным.

Опа! А радиолог говорил что через 2-3 месяца можно…

И посоветоваться не с кем. Разве что с коллегами по несчастью в социальных сетях

Вот и получается что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

И это у меня протонная терапия была. Высокоточная. А если бы обычная лучевая — фотонная? Как же ее переносят после такой дозы облучения? По идее вокруг все сожжено должно быть.

А об этом нигде не пишут…. Как  о том, что голоса может не быть уже почти полгода.

Думаете почему муж мне предложение сделал?

Дождалась пока волосы немного отрастут и опять вышла замуж

Потому что со мной теперь не поругаешься. Не только кричать не могу, а и говорю только шепотом. И то не всегда могу. Завидная жена 🙂 , не правда ли?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here