А действительно… казалось бы с нашими пенсиями единственная возможность выжить — «меньше жрать», как говорила Мая Плисецкая, давая рецепт стройной фигуры. Ан нет….. у большинства российских пенсионеров изрядный излишек веса. У меня тоже.
И похудеть практически не реально. Почему?
Давайте вспомним что мы ели в 90-е. Именно в том возрасте, когда формируется метаболизм.
После голодных лет, когда все продукты были по талонам в Россию хлынул поток дешевого импорта.
Вспомните дешевые заменители сливочного масла Voimix и Rama, наводнившие в то время прилавки магазинов. Основой состава которых являлись гидрогенизированные жиры
Но мы же не знали об их влиянии на организм.
Интернета в то время практически еще не было, по крайней мере массового. А по телевизору об этом не рассказывали, в газетах не писали.
Гидрогенизированные жиры удешевляют производство продуктов, они выгодны производителю. Но за эту выгоду мы расплачиваемся своим здоровьем.
Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество «плохого» холестерина в крови человека.
Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
Полный букет этих болячек наше поколение и заимело. А следствием многих из них является именно полнота.
Уже тогда нас подсадили на пальмовое масло. Вспомните большие трехкилограммовые голубые банки с пальмовым маслом на прилавках. А мы его покупали, на нем готовили. Потому что дешевле, а о его вреде мы тогда еще не слышали.
Теперь про этот вред мы знаем,
но от этого не легче.
Натуральные продукты нам просто не по карману.
Нет, наверно можно сидеть на голых «макарошках», капусте, свекле и морковке. Но мой, например, организм через несколько дней такого питания начинает бунтовать, включая язву, заработанную в 90-е и головокружение с тахикардией.
И снова я иду в магазин…. покупаю вредные дешевые продукты, усугубляя этим приобретенные ранее болячки.
«Но ведь главный принцип похудения — тратить больше калорий, чем потребляешь», скажете вы и будете абсолютно правы.
Движение — наше спасение. Только вот его возможности тоже ограничены болячками. Большинство их нас уже знают что такое проблемы с суставами, болезни сердца, гипертония… Поэтому для многих пенсионеров единственно возможный спорт — это ходьба. Причем не быстрая.
Для меня именно так, другие нагрузки врачи категорически запрещают.
Я конечно не оставляю попыток избавиться хотя бы от 10 из ненавистных 80 кг. Но необходимость подрабатывать, так как на пенсию не прожить, и на прогулки не оставляет свободного времени.
Отговорки? Для молодых наверно. А взрослые меня поймут.
А как вы боретесь с лишним весом?