Чуть больше полугода назад, еще перед началом лечения, когда только услышала страшный диагноз «неоперабельный рак гортани в 3 стадии», я задала глупый вопрос врачу: «Доктор, сколько у меня есть времени?»
Его ответ был закономерным
«На приведение дел в порядок у вас есть 2-3 месяца. Поздно вы к нам пришли, опухоль уже большая. Но раз пришли, значит будете лечиться? Тогда есть шанс»
Конечно буду!
Потом были 5 пять месяцев лечения — 3 курса высокодозной химиотерапии и 30 фракций протонной терапии. В колокол ударила
Мне повезло и с врачами и с облучением.
На первом же консилиуме доктора спросили: «В вашем случае щадящая химия бессмысленна. Вы готовы к высокодозной? Да, будут побочки, будет тяжело, но только это может помочь. Выдержите?»
Онкозарисовки. Моя первая химия
Да я готова. Я хочу жить!
Я прекрасно понимаю вред, наносимый лечением всему организму, но уверена в вашем профессионализме. Уверена в том, что вы просчитываете баланс между эффективностью лечения и его последствиями.
Сказать, что было трудно, значит ничего не сказать. Но весь период лечения меня поддерживала надежда на достижение ремиссии. Даже не надежда. Уверенность.
Реми́ссия (лат. remissio «уменьшение, ослабление») — период течения хронической болезни, который проявляется значительным ослаблением (неполная ремиссия) или исчезновением (полная ремиссия) её симптомов (признаков заболевания).
И вот тягостное ожидание контрольного обследования позади
Онкозарисовки. Самое трудное — ожидание результатов контрольного обследования
РЕМИССИЯ!!!!!!
Я прекрасно знаю, что «ремиссия» и «выздоровление» совсем не тождественные понятия в онкологии. Средний период ремиссии при моем диагнозе составляет 17 месяцев.
Полтора года жизни! Представляете что это значит для человека, которому давали 2-3 месяца?