Новогодние праздники и так изрядно опустошают наш кошелек, а следом еще и Рождество. Какое праздничное блюдо приготовить, чтобы получилось бюджетно, сытно и вкусно?
Можно конечно как в старых поваренных книгах написать: » Если у вас пустой холодильник, возьмите гуся, ощипайте, спуститесь в подпол — достаньте баночку каперсов, миску моченых яблок, чернослив, гречку. Нафаршируйте этим гуся и запеките его 3 часа в духовке при температуре 200 градусов.
Но я просто поделюсь нашим семейным рецептом, который спасает на Рождество, когда в кошельке уже не густо.
Для приготовления вкуснейшей фаршированной курицы нам понадобится:
- курица потрошеная (крупная) — 300 рублей;
- рис 300-400 г (цена 80 руб./кг) — 30 рублей;
- печень куриная 100-150 г (цена 194 руб./кг) — 29 рублей;
- перец черный горький молотый;
- чеснок (пара зубчиков.
Рис и куриную печень отварить в подсоленной воде до полуготовности. Печенку размять вилкой и перемешать с рисом.
Это масса для фаршировки и гарнир
Куриную тушку натереть чесноком снаружи и изнутри, посолить, поперчить и нафаршировать рисом с печенью. Можно вовнутрь положить кусочек сливочного масла.
Закрепить дырку зубочистками, чтобы рис не вываливался.
Прогреть духовку до 200 градусов и запекать курицу в течение 1 часа. Через час добавить оставшийся рис, полить бульоном, в котором варилась куриная печенка и поставить в духовку еще на 20 минут.
Время рассчитано на крупную тушку курицы, весом около 2 кг. Для маленькой время запекания сократить.
Подавать на стол горячей.
Получаем отменное рождественское блюдо на 2.5 килограмма за 350 -370 рублей. И это по питерским, отнюдь не самым низким, ценам.
Приятного аппетита! С наступающим Рождеством!