Россияне будут сами копить на пенсию

0
2000
новая реформа пенсий

О пенсионной реформе не пишет сейчас только ленивый. Но все сходятся в одном — повышения пенсионного возраста не избежать. И время подходящее для непопулярной реформы. Выборы прошли, можно закручивать гайки.

Но, кроме повышения возраста выхода на заслуженный отдых, который у всех на слуху, очень мало говорится еще об одном аспекте пенсионной реформы — накопительной пенсии. За нее ратует Центральный Банк России. Это и понятно. Накопительная пенсия — это длинные деньги. Мечта любого банкира. Не даром % по срочным вкладам во всех банках выше.

И наш ЦБ, лишенный дешевых долгосрочных кредитов в связи с санкциями, введенными против нашей страны мировым сообществом, ищет новый источник длинных денег. А в случае денег пенсионеров — это еще и частично невозвратные деньги. Не секрет, что многие пенсионеры не доживают до пенсии. А с повышением пенсионного возраста их число будет расти.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает:

проект пенсионной реформы ЦБ РФ

 

«От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить»

И это несмотря на то, что накопительная часть пенсии заморожена до 2020 года. Напомню:

У россиян 1967 года рождения и моложе пенсия по идее должна складываться из страховой и накопительной части. Страховая часть засчитывается в счет будущей пенсии напрямую. А накопительная часть, как изначально предполагалось, должна «работать» на рынке, то есть вкладываться через специализированные фонды и управляющие компании в разного рода финансовые и фондовые инструменты и приносить будущим пенсионерам прибыль.

С 2014 года накопительную систему заморозили — все взносы, которые работодатели переводят за своих сотрудников в Пенсионный фонд, идут на страховую часть пенсии. Так удобнее для бюджета. Поскольку реально взносы на страховую часть пенсии не лежат где-то на счету, а из них выплачиваются сегодняшние пенсии. Будущим же пенсионерам, в зависимости от переведенной суммы, засчитывается определенное число пенсионных баллов — в зависимости от их количества потом и будет рассчитана пенсия.

ПЕНСИОННЫЕ отчисления

Я понимаю, что денег в стране не хватает. Крымский мост, чемпионат мира по футболу в Санкт-Петербурге, новый стадион…… И со всего это надо же еще и в собственные карманы чиновникам рассовать….. Вот и действуют как в старом анекдоте:

— Зачем ограбил старушку — у нее же было всего десять копеек?»

— «Ага, а десять старушек — уже рубль!

По новой концепции предполагается что на смену накопительной пенсии придет Индивидуальный пенсионный капитал, который будет формироваться вне обязательной пенсионной системы. Отчислять деньги на ИПК будет сам работник из своей зарплаты, выбирая ставку от 0 до 6%. И это сверх отчислений на страховую пенсию.

В законопроекте предусмотрена возможность отказаться от этих отчислений. Предусмотрена, но нигде не афишируется. Видимо в надежде на то, что внимательно читать текст закона, как обычно, никто из будущих пенсионеров не будет.

Как вы думаете, сколько будет отчислять на свою пенсию мама —  одиночка, воспитывающая парочку детишек? Ведь мы тоже в 90-е годы, когда зарплату на гос. предприятиях не платили, не задумываясь о будущей пенсии, уходили туда, где платят хоть какие-то деньги. И плевать было — серая зарплата это или белая. Главное было прокормить детей.

А ведь следствием появления ИПК гарантировано станет отмена доплаты к страховой пенсии до прожиточного минимума. Сами виноваты — не думали о своем будущем заранее.

А что делать нам? Тем кто уже на пенсии и размер ее ниже прожиточного минимума?

Вот как оценивают этот проект экономисты:

В очередной раз под видом пенсионной реформы обществу предлагается одобрить затыкание бюджетных дыр за счет повышения налоговой нагрузки, — считает экономист Сергей Алексашенко.

У ЦБ главная идея – стерилизовать каждую копейку в кармане потенциального потребителя, отучить его бродить по магазинам и так побороть инфляцию. Минфину надо затыкать бюджетные дыры. Предложенная реформа должна этим затеям способствовать.

Да в большинстве развитых стран действительно действует система Индивидуальных пенсионных капиталов. Но там прозрачная система. Создавая свой ИПК, будущий пенсионер видит куда вкладываются его деньги и как они работают. В у нас? Большинство негосударственных пенсионных фондов заканчивают год с убытком.

ЦБ конечно обещает гарантировать сохранность ИПК, но……. мы знаем цену обещаниям российских чиновников. Обещать — не значит жениться.

ИПК длинные деньги

Дайте будущим пенсионерам формировать свой ИПК самостоятельно. Я уже писала, что делать без всяких посредников и прокладок это гораздо выгоднее.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here